Новости Федерации

Сборы Го с ФГМО 2021. День второй 22.08.2021

Сборы Го с ФГМО 2021. День второй

Летние сборы в Крыму. День второй. .
Сегодня долгожданная поездка на море. Мы должны были собраться около шести часов в столовой. Я еще не до конца адаптировался к новому часовому поясу, поднялся в три и понял, что это было идеальным временем, чтобы описать события вчерашнего дня. Я вышел во внутренний дворик и ощутил идеальную тишину. Из свидетелей только рядом гулящая кошка и неизвестная мне птичка раз в минуту пикирующая в бассейн, чтобы попить. Каким-то нелепым образом я пропустил любителей йоги, которые ушли в пять утра. Рахмат и Аркадий решили не ждать автобус и самостоятельно добежать раньше всех. Остальные любители организованно распределились по автобусам и отправились к морю. Но с купанием пришлось подождать – нас ждала эксклюзивная зарядка от Алексея Сагайдака. Вчера вечером на финальном собрании дня организаторы навели интригу о том, как мы будем разминаться возле моря, но те кто был на сборах в Калининграде и на чемпионате мира во Владивостоке уже знали о чем речь. Я еще там хотел сделать небольшой репортаж, как оригинально можно зарядить себя на весь день. Итак, все встали в несколько рядов, из колонки заиграла ритмичная музыка, и Алексей начал демонстрировать танцевальные движения: сначала простые, потом все сложнее. С виду кажется, что танцевать это легко, но ты попробуй успеть все запомнить и повторить. Для тех, у кого еще осталась хоть какая-то энергия, Денис организовал пробежку вдоль пляжа, ну а потом все купаться. Я зашел в воду. Она была теплая, как парное молоко. Я вспомнил то приятное ощущения первого входа. Погружение, рука вытягивается, кисть вместе и вперед. Если раз научился плавать потом никогда уже не забудешь. Дыхание ровное, плыть спокойно, без фанатизма. Переворот на спину и лавирую на волнах. Какой же это немыслимый кайф. Пока Денис плавает, Наталья следит за детьми, периодически корректирует их действия. Потом они меняются. За четыре года действия отлаженные. Родители могут смело доверять своих детей и с ними ничего не случится. После таких физических нагрузок мало у кого возникла проблема с аппетитом. Вот за что обожал детские лагеря, это каша на завтрак. В нашем можно брать одну из трех на выбор, а впоследствии оказалось и по две порции за раз.
Бодрые, заряженные, вкусно накормленные мы подошли к основной цели, ради чего ребята приехали – занятия го. В тренерском корпусе два опытных наставника (Алексей Кожунков и Степан Трубицин) и один дебютант (Рахмат Деменьшин). Виржиния Шальнева будет ему активно помогать. Во время педагогического процесса я курсировал между ними, пытался быть невидимкой. Алексей не давал расслаблять даже мне, периодически задавая вопросы. Ребята его внимательно слушали и участвовали в решениях стратегических и локальных задач. У Рахмата с Виржинией первый урок это как знакомство с мастерством участников. Потом юный наставник мне признался, что ему поначалу было сложно, хотелось играть. Преподавание это другая стезя. В его группе были и начинающие взрослые, в основном родители которые хотели попробовать постичь нашу великолепную игру. Доиграв последние партии начинающих игроков ждала смена деятельности. Рахмат приступил к объяснению одной из проблемных тем начинающих – построения глаза. Во время cooler-breake Алексей подошел и дал ему несколько советов, как вовлечь аудиторию в процесс. Рахмат справился достойно. Один мальчик был явно сильнее остальных. Это Ваня Стародубов. По странному стечению обстоятельств, он почему то попал в младшую группу. На этих занятиях ему было явно скучно. Виржиния попросила сесть с ним поиграть. Я погонял Ваню по классическим дзесеки. Разобрали одну любопытную ошибку в розыгрыше сан-сан. Я чувствовал, что он изучал эту тему когда-то, но пока она у него не сильно отложилась в памяти. Надеюсь варианты, что я Ване показал, пригодятся ему для дальнейшего повышения мастерства. А тем временем у Степана занималась старшая группа. Ребята разбирали любопытную форму в углу и искали ключевые точки для ее жизни. Постояв минут пять, попробовал сам найти правильный ответ и заодно размять собственные мозги. Через минуту я уже рядом с группой Алексея. Каково мое удивление было, что та же самая форма разбирается и здесь, но только в противоположном углу. Неужели договорились? Надо будет обязательно их спросить об этом. Ну и последняя забавушка – идентичное финальное практическое занятие по выживанию, где нападающий цвет занял все точки на первой линии.
Оставалось немного времени до обеда и Александр Травкин с Ильей Лебедевым воспользовались моим предложением, которое я объявил во вчерашнем собрании. Там я в мотивирующей манере пригласил желающего любого уровня силы сыграть со мной, и я никому не откажу. Чтобы сократить время, я предложил сыграть сеанс по сниженной форе. Рядом в бассейне плавала Софья Евгеньевна и поддерживала меня. Сеансы все же играть достаточно сложно. К сожалению, я их стал редко практиковать. Александру ставил любопытные задачи и он успешно из них выбирался. Илья был сначала немного невнимателен, но потом все же стал больше времени брать на обдумывание и это похвально. Спустя 40 минут уже стал ошибаться и я в партии с Александром признал свое поражение. Задела в другой игре мне хватило. Надеюсь, им понравилось, тем более я обещал им показать один вариантик.
После обеда, не менее вкусного, чем завтрак, все снова вернулись к го. Тем более на радость многим приехали тетрадки с задачами. Многие обрадовались. Хотя с начинающими немного перегнули. Жизнь и количество камней обеспечивающих ее на второй линии еще не готовы были осознать. Некоторые взрослые попросили помочь, и пришлось дать небольшую вводную теорию и мне очень понравилось, как Эллина вникла в тему. После 40 минут занятия у Алексея, некоторые честно признались, что слегка утомились слушать. Понято, принято. Опытный наставник всех собрал на площадку для физических упражнений. Побегали несколько кружочков и вернулись на новый мозговой штурм. По завершению занятий настало время полдника, и каждый получил кусочек вкусного торта. После этого по графику у нас вечерняя поездка на море, а потом футбол. Это был один из самых забавных матчей, в котором я участвовал. Мне как то сразу стало подозрительно, что в команде соперников сразу трое сильных взрослых. А у нас только я, Степа и Софья Евгеньевна. Вообще никогда бы не подумал, что Степа играет в футбол. Но он меня приятно удивил. Я конечно всех не упомню, но в моей команде мечты оказались к трем выше перечисленным еще Святослав, Рахмат, Алексей Сагайдак, Ратмил Трубников, Саша Соков, маленький Давид. Всем раздали манишки и я встал в ворота. По началу игра напоминала какой-то сумбур. Кто-то спотыкался на ровном месте, не мог остановить мяч, устраивали бессмысленную возню и не могли долго выпнуть мяч из этого скопления ног. Даже я один раз легкий мяч, летящий по верху не смог зафиксировать и, к счастью, он улетел мимо ворот. Однако потом все притерлись друг к другу и стали уже меньше ошибаться. Я пытался командовать из ворот, направляя своих товарищей. Правда после матча я говорил с Рахматом и он признался, что не слышал моих наставлений. И вот грозная сила соперников в лице Александра Травкина несется на наши ворота, казалось бы гол не минуем, но я успеваю поставить ногу и отбить снаряд. Мои ребята довольно слаженно играли в защите и такие удары конечно были редкостью. Ратмил очень долго стоял рядом со мной возле стойки с непонятной функцией, но после некоторых уговоров он все таки бежал встречать грозное нападения и так хорошо прессинговал, что нормального паса в штрафную никто отдать так и не мог, мне оставалось удачно играть на перехватах. Не помню как мы забили первый гол, но четко помню второй, когда маленький Саша Соков прокрался через частокол высоких ног и развел по углам вратаря и мяч. Все его поздравляли и радовались. Мне очень хотелось уйти с игры не пропустив, но надо было выдержать еще один тайм. Мы уже вели 3-0, а соперник так и не хотел сдаваться. Мы уже подустали. Степа никак не мог выбросить аут все время отдавал мяч чужому. И вот уже контратака на мои ворота два в одного. Я пытался сократить угол обстрела, но все-таки пропустил. Нас просто взяли измором. Как только счет стал 3-3, мы отправились домой ужинать.
Вроде и день закончился, я уже собирался уснуть, заходит Степа и приглашает меня сыграть в мафию. Там играло сначала много человек, но потом почти все разбежались и остались самые стойкие. В итоге мы в 8 сыграли одну игру. Степа в манере чеширского кота был ведущим. Я уже мало что соображал, но пытался действовать наугад, попутно просто изучая игру людей. Думаю нужно будет повторит и не раз. Вот такой был познавательный день. Завтра день рождения у Таисии, нас ждет поход в горы рано утром чтобы встретить рассвет и заодно поздравить ее.
Текст Вадима Вепринского
plRSc2csU58.jpg
bgZOumeSVGE.jpg
CLDrFp6RgZY.jpg
WWqshb36A1g.jpg
REy0AnS66Z4.jpgB07zqms71NE.jpg


Возврат к списку