Камни для моего брата

Отрывок из рассказа Кайминой Юлии из Московской области «Камни для моего брата».
«…Белый камень — это ян: свет, день, небо и жара. Черный — инь: тьма, ночь, земля и холод. Вместе они — это игра Го, древняя, стратегическая игра, которая родилась в Китае много-много лет назад. Игра путешествовала вместе с купцами и мореплавателями, она прошла через Корею и высадилась на берег древней Японии. Черные и белые камни пришли туда вместе и иероглифами, керамикой и многими другими изобретениями, которые японцы приняли, переработали и довели до совершенства…

…Черные камни начинают и ведут свою игру на деревянном поле — гобане. У них есть преимущество первого хода, за это в конце партии у них будет отнято шесть с половиной очков. Эта половина — для бескомпромиссных игроков. Теперь ничья невозможна, победитель будет только один.

Белые камни сначала играют на вторых ролях, они вынуждены отвечать на ходы черных. Но со временем направление игры меняется, инициатива переходит к более опытному, более сильному игроку.

Игроки стремятся огородить как можно больше территории, пытаются сохранить свою или захватить чужую. В этой игре проявляется весь характер человека: трусливый боится, играет осторожно и проигрывает. Хвастун пытается атаковать всюду, где только можно, но его атаки разбиваются о прочную оборону, его камни захвачены в плен, и он повержен. Побеждает не тот, кто знает лучшие ходы — вариантов ходов больше, чем атомов во Вселенной. Побеждает думающий, терпеливый, умеющий быстро выбирать решения и следовать им до конца.

В этой игре камни — выражение мысли игрока, как маленькие солдаты они встают на границах своей земли, идут в атаку, попадают в плен. Всё — по замыслу своего повелителя — человека.

Эти камни лежат на столе моего брата.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *